La Noche de "Los Finaos"
Vamos a hablar de una tradición Canaria que se había olvidado y hoy día se está recuperando en muchos Municipios y barrios de la Isla, la noche de Los Finaos.
Con la palabra "Finaos", que en realidad es Finados, que significa "persona muerta" o "difunto", se hace referencia en muchos sitios de Canarias, a una fiesta popular que se celebra la víspera del día de todos los santos, el 1 de noviembre, aunque en muchos sitios se celebra la famosa fiesta anglosajona el mismo día, pero sinceramente, preferimos quedarnos con la fiesta popular.
La tradición de los finados era una fiesta familiar. El día de los finados se celebraba el 2 de noviembre. La víspera de ese día los niños/as, llevando una talega, tocaban en la puerta de los vecinos/as y preguntaban:
-¿Hay santos?
La dueña decía que sí, depositando en la talega almendras, nueces, higos pasados o castañas.
Cuando los niños llenaban la talega, volvían a casa muy contentos. Esa noche la mujer de mayor edad de cada familia recordaba a los muertos, los finados. La madre o la abuela contaba anécdotas de los finados de la familia y los hacía presentes con sus palabras. Mientras tanto, se compartía una comida a base de frutos de la temporada, acompañados de vino dulce o anís y ron miel.
Para ese día se guardaban o se compraban castañas para asar, almendras, y otras frutas. También se pasaban higos y tunos (higos picos), y a los “higos pasaos” se les introducía una almendra. Para la celebración familiar se hacían platos más elaborados como el queso de almendras e higos, el frangollo, “piñones”, etc.
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