Se acerca el Día de "Los finaos"

La Noche de "Los Finaos" 
Vamos a  hablar de una tradición Canaria que se había olvidado y hoy día se está recuperando en muchos Municipios y barrios de la Isla, la noche de Los Finaos. Con la palabra "Finaos", que en realidad es Finados, que significa "persona muerta" o "difunto", se hace referencia en muchos sitios de Canarias, a una fiesta popular que se celebra la víspera del día de todos los santos, el 1 de noviembre, aunque en muchos sitios se celebra la famosa fiesta anglosajona el mismo día, pero sinceramente, preferimos quedarnos con la fiesta popular.
La tradición de los finados era una fiesta familiar. El día de los finados se celebraba el 2 de noviembre. La víspera de ese día los niños/as, llevando una talega, tocaban en la puerta de los vecinos/as y preguntaban:
 -¿Hay santos?
La dueña decía que sí, depositando en la talega almendras, nueces, higos pasados o castañas.
Cuando los niños llenaban la talega, volvían a casa muy contentos. 
Esa noche la mujer de mayor edad de cada familia recordaba a los muertos, los finados. La madre o la abuela contaba anécdotas de los finados de la familia y los hacía presentes con sus palabras. Mientras tanto, se compartía una comida a  base de frutos de la temporada, acompañados de vino dulce o anís y ron miel.
Para ese día se guardaban o se compraban castañas para asar, almendras, y otras frutas. También se pasaban higos y tunos (higos picos), y a los “higos pasaos” se les introducía una almendra. Para la celebración familiar se hacían platos más elaborados como el queso de almendras e higos, el frangollo, “piñones”, etc.
Resultado de imagen de los finados y el rancho de animas
Luego se salía a la calle y la celebración pasaba a ser cosa de todos, con cantos que rondaban el pueblo o el barrio al son de malagueñas. Particularmente, en el pueblo, Vega de San Mateo, lleva realizándose muchos años, y simplemente consiste en aparecer por la plaza del pueblo, coger un vasito y empezar a beber anís y ron miel, y coger un cono de papel e intentar coger un puñado de castañas tostadas entre cientos de personas que se juntan delante de los fogones de leña donde las tuestan. Y también son muy nombradas por la zona de Agüimes, Ingenio, Santa Lucía y por muchos barrios de la parte sur de la Isla. Los  Finaos representa la celebración de estas fechas para muchos Canarios. Con el paso del tiempo, esta tradición, ha empezado a tener un cierto carácter lúdico-popular, ya que participa todo el pueblo e incluso se acompaña con parrandas que ponen el toque musical y divertido a la noche.
AVISO: El próximo martes día 31 rogamos que traigan para la hora del recreo frutos secos (pelados) o frutas de la temporada (peladas y troceadas) para compartir con los compañeros y así recordar esta bonita tradición canaria que se ha ido perdiendo con el paso del tiempo.

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